Посольство РФ в Лондоне ответило на публикации о «российских хакерах»

Посольство РФ в Лондоне ответило на публикации о «российских хакерах»

Российская сторона многократно предлагала организовать двусторонний экспертный диалог с Великобританией по проблемам в киберсфере, однако не получала ответа.

В посольстве России в Лондоне назвали публикации в британских СМИ о предполагаемой вредоносной деятельности "российских хакерских группировок" нечистоплотной интерпретацией краткого доклада британских и американских спецслужб.

Как отметили в посольстве, спецслужбы в своем докладе не выдвигали никаких обвинений в адрес России и российских граждан, а лишь указали на подозрения того, что так Turla базируется на территории РФ.

В посольстве отметили, что доклад содержит множество технических деталей, однако его авторы не уточняют, на каких страны были направлены хакерские атаки и какие организации при этом пострадали. Утверждения о том, что для подобных кибератак якобы использовались иранские компьютерные сервисы, дипломаты считают попыткой "вбить клин между Россией и Ираном".

В понедельник британский центр кибербезопасности NCSC и АНБ США опубликовали совместный доклад, в котором утверждают, что хакерская группа Turla использовала иранские компьютерные сервисы, включая Neuron и Nautilus, для похищения конфиденциальных данных госучреждений, а также военных, технологических, энергетических и коммерческих организаций в 35 странах.

Кибергруппа Turla, известная также под названиями Snake и Uroboros, получила известность в 2008 году после взлома защищенных объектов, включая сеть Центрального командования ВС США.


на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.