Посольство РФ в Лондоне ответило на публикации о «российских хакерах»

Посольство РФ в Лондоне ответило на публикации о «российских хакерах»

Российская сторона многократно предлагала организовать двусторонний экспертный диалог с Великобританией по проблемам в киберсфере, однако не получала ответа.

В посольстве России в Лондоне назвали публикации в британских СМИ о предполагаемой вредоносной деятельности "российских хакерских группировок" нечистоплотной интерпретацией краткого доклада британских и американских спецслужб.

Как отметили в посольстве, спецслужбы в своем докладе не выдвигали никаких обвинений в адрес России и российских граждан, а лишь указали на подозрения того, что так Turla базируется на территории РФ.

В посольстве отметили, что доклад содержит множество технических деталей, однако его авторы не уточняют, на каких страны были направлены хакерские атаки и какие организации при этом пострадали. Утверждения о том, что для подобных кибератак якобы использовались иранские компьютерные сервисы, дипломаты считают попыткой "вбить клин между Россией и Ираном".

В понедельник британский центр кибербезопасности NCSC и АНБ США опубликовали совместный доклад, в котором утверждают, что хакерская группа Turla использовала иранские компьютерные сервисы, включая Neuron и Nautilus, для похищения конфиденциальных данных госучреждений, а также военных, технологических, энергетических и коммерческих организаций в 35 странах.

Кибергруппа Turla, известная также под названиями Snake и Uroboros, получила известность в 2008 году после взлома защищенных объектов, включая сеть Центрального командования ВС США.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!