В Новосибирске сотрудник больницы случайно взломал сайт правительства

В Новосибирске сотрудник больницы случайно взломал сайт правительства

Сотрудник больницы решил стать безопасником и нечаянно взломал ряд правительственных сайтов.

image

Пользователям нужно тщательно выбирать используемое ПО, в противном случае они могут не только стать жертвами киберпреступников, но и сами попасть под уголовную статью. В этом на собственном опыте убедился 33-летний житель Новосибирска, случайно взломавший сайт регионального Министерства здравоохранения, а заодно и сайт местного правительства.

Как сообщили журналистам «КП-Новосибирск» в суде, мужчина работает программистом в больнице. Несмотря на то, что это не входит в его обязанности, сотрудник решил улучшить безопасность сайта медучреждения и найти в нем уязвимости с помощью имеющихся у него сканеров Netsparker, XSpider, Retina и Netcracker. Мужчина просто нажал на «Пуск», и, поскольку сайт больницы связан с сайтом минздрава, тем самым взломал базу данных министерства, а заодно и сайт правительства Новосибирска. Как так вышло, он не сам знает, заявил в суде обвиняемый.

Горе-хакер был пойман сотрудниками ФСБ и отдан под суд по ч. 1 ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев. Однако суд проявил снисходительность к нерадивому «безопаснику» и обязал его выплатить 30 тыс. руб. штрафа. С работы слишком инициативного сотрудника увольнять не стали, но привлекли к дисциплинарной ответственности.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • ???????. ?????? ??? ???????? securitylab ????? ??? ???? ??????? ????? ? ??? ?? ??????.
Комментарии для сайта Cackle