Хакерам из группировки Cobalt ужесточили приговор

Хакерам из группировки Cobalt ужесточили приговор

ВС сократил сроки до 5 и 6,5 лет соответственно, однако заменил условное наказание на исправительную колонию общего режима.

Верховный суд Якутии ужесточил наказание братьям Дмитрию и Ивану Булаховым, признанным виновными в хищении более 21 млн рублей через банкоматы в Якутске. Условный приговор суда первой инстанции заменили реальными сроками заключения в колонии общего режима, сообщается в четверг на сайте суда.

В зале Верховного суда РС(Я) взяты под стражу братья Булаховы, которые в июле 2017 года с помощью компьютерных программ похитили 21 749 000 рублей из банкоматов, расположенных на территории Якутска. Ранее городской суд назначил им наказание в виде 7 лет лишения свободы условно со штрафом 500 тысяч рублей и 8 лет лишения свободы условно со штрафом 800 тысяч  рублей.  В итоге ВС сократил сроки до 5 и 6,5 лет соответственно, однако заменил условное наказание на исправительную колонию общего режима.

Суд установил, что в марте 2016 года неизвестный предложил одному из братьев присоединиться к деятельности преступной группы, которая планировала похищать средства через банкоматы. Как сообщала пресс-служба МВД РФ, в июле 2017 года обвиняемые с неустановленными соучастниками, распространив в интернете вредоносное программное обеспечение, получили доступ к компьютерам коммерческого банка, расположенного в Якутске, а также возможность дистанционно управлять его банкоматами. После этого они похитили более 21,5 млн рублей, которые перевели в криптовалюту и вывели из России.

В отношении злоумышленников было возбуждено уголовное дело по статьям 272 ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"), 273 ("Создание и использование вредоносных компьютерных программ") и 159.6 ("Мошенничество в сфере компьютерной информации") УК РФ.

Якутский городской суд ранее удовлетворил гражданский иск Алмазэргиэнбанка, банкоматы которого подверглись атаке преступников. Представитель банка заявлял в суде, что подсудимые добровольно возместили ущерб в размере 14 млн рублей и просил взыскать с них в пользу банка 7,7 млн рублей материального ущерба.

Международная преступная группировка хакеров Cobalt активно действует с 2016 года. Атакам хакеров подвергались кредитные организации стран СНГ, Восточной и Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки. Название преступники взяли из проекта Cobalt Strike, созданного для определения уязвимостей системы.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!