Хакерам из группировки Cobalt ужесточили приговор

Хакерам из группировки Cobalt ужесточили приговор

ВС сократил сроки до 5 и 6,5 лет соответственно, однако заменил условное наказание на исправительную колонию общего режима.

image
Верховный суд Якутии ужесточил наказание братьям Дмитрию и Ивану Булаховым, признанным виновными в хищении более 21 млн рублей через банкоматы в Якутске. Условный приговор суда первой инстанции заменили реальными сроками заключения в колонии общего режима, сообщается в четверг на сайте суда.

В зале Верховного суда РС(Я) взяты под стражу братья Булаховы, которые в июле 2017 года с помощью компьютерных программ похитили 21 749 000 рублей из банкоматов, расположенных на территории Якутска. Ранее городской суд назначил им наказание в виде 7 лет лишения свободы условно со штрафом 500 тысяч рублей и 8 лет лишения свободы условно со штрафом 800 тысяч  рублей.  В итоге ВС сократил сроки до 5 и 6,5 лет соответственно, однако заменил условное наказание на исправительную колонию общего режима.

Суд установил, что в марте 2016 года неизвестный предложил одному из братьев присоединиться к деятельности преступной группы, которая планировала похищать средства через банкоматы. Как сообщала пресс-служба МВД РФ, в июле 2017 года обвиняемые с неустановленными соучастниками, распространив в интернете вредоносное программное обеспечение, получили доступ к компьютерам коммерческого банка, расположенного в Якутске, а также возможность дистанционно управлять его банкоматами. После этого они похитили более 21,5 млн рублей, которые перевели в криптовалюту и вывели из России.

В отношении злоумышленников было возбуждено уголовное дело по статьям 272 ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"), 273 ("Создание и использование вредоносных компьютерных программ") и 159.6 ("Мошенничество в сфере компьютерной информации") УК РФ.

Якутский городской суд ранее удовлетворил гражданский иск Алмазэргиэнбанка, банкоматы которого подверглись атаке преступников. Представитель банка заявлял в суде, что подсудимые добровольно возместили ущерб в размере 14 млн рублей и просил взыскать с них в пользу банка 7,7 млн рублей материального ущерба.

Международная преступная группировка хакеров Cobalt активно действует с 2016 года. Атакам хакеров подвергались кредитные организации стран СНГ, Восточной и Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки. Название преступники взяли из проекта Cobalt Strike, созданного для определения уязвимостей системы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle