Пиратские сайты в России лишились стримингового плеера Moonwalk

Пиратские сайты в России лишились стримингового плеера Moonwalk

Услугами Moonwalk пользовались примерно 80% российских пиратских online-кинотеатров.

В рамках борьбы с пиратством Нидерладский фонд защиты авторских прав (BREIN), Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) и Альянс креативности и развлечений (ACE) добились отключения серверов стриминогового плеера Moonwalk, который, по некоторым оценкам, предоставлял услуги примерно 80% российских пиратских online-кинотеатров.

По данным правообладателей, база данных Moonwalk содержит 26 тыс. фильмов и более 10 тыс. телешоу. Moonwalk обслуживал значительное количество пиратских сайтов в Рунете, включая ресурсы HDrezka, KinoGo, «ГидОнлайн». Система представляла собой пиратскую сеть доставки контента (CDN), а для ее использования достаточно было встроить код плеера на страницу сайта.

В рамках спецоперации BREIN совместно с правоохранительными органами добилась отключения серверов, а также выдачи метаданных трех нидерландских и двух зарубежных компаний, связанных с Moonwalk.

Как отметили в BREIN, на 50 самых популярных сайтов суммарно приходилось около 395 млн посещений от 89 млн уникальных пользователей в месяц. Для правообладателей подобные цифры означали потери сотен миллионов долларов.

Как сообщается на web-сайте, связанном с Moonwalk, из-за данных действий сервис не только прекратил свою работу, но закрылся навсегда.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!