Россия вместо блокировки начнет штрафовать нарушителей в интернете

Россия вместо блокировки начнет штрафовать нарушителей в интернете

РФ также поддерживает идею многополярности в управлении интернетом.

Российские власти планируют перейти от блокировки нарушителей в интернете к применению штрафов. Об этом сообщил информагентству ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«В настоящее время в РФ проходит обсуждение законопроекта, предписывающего достаточно серьезные штрафы для компаний, которые не соблюдают законодательство в области регулирования интернета. Мне кажется, это очень серьезный и эффективный шаг вперед. Если мы еще несколько лет назад говорили о том, что нарушители должны быть заблокированы, то теперь, мне кажется, есть более цивилизованный и эффективный метод, когда наказывают «экономическим рублем» — таким образом мы добиваемся, чтобы он соблюдал местное законодательство», — отметил Жаров.

По словам главы Роскомнадзора, государственные органы должны добиваться соблюдения законов, особенно в условиях появления сетей связи пятого поколения и новых типов их шифрования. Подобные вопросы необходимо регулировать на международном уровне, а правила должны быть одинаковыми для всех, в том числе для государств, корпораций, людей.

«Обеспечить защиту национальных интересов при проникновении интернета в различные сферы нашей жизни достаточно просто: необходимо добиваться, чтобы все участники рынка и все граждане соблюдали локальные национальные законодательства. У государства должны быть различные инструменты воздействия на нарушителей, прежде всего экономические. У нас есть необходимые инструменты для регулирования», — отметил Жаров.

По его словам, РФ поддерживает идею многополярности в управлении интернетом, и прав по его управлению у международных организаций, например, Международного союза электросвязи, должно быть больше.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.