ВВС США больше не используют дискеты для управления арсеналом ядерного оружия

ВВС США больше не используют дискеты для управления арсеналом ядерного оружия

ВВС США перешли на «безопасное твердотельное решение» для замены устаревших дискет в системе SACCS.

image

Военно-воздушные силы США без лишнего шума заменили дискеты, которые использовались для управления ядерным арсеналом страны, «высоконадежным твердотельным цифровым хранилищем» в системе SACCS (Strategic Automated Command and Control System). Замена произошла в июне нынешнего года, сообщил подполковник Джейсон Росси (Jason Rossi) ресурсу C4ISRNE.

SACCS представляет собой систему связи, которую США используют для передачи сообщений и отслеживания своих ядерных возможностей, таких как ядерные бомбардировщики, атомные подводные лодки и ядерные хранилища с межконтинентальными баллистическими ракетами. Система была создана в 1968 году и уже почти 50 лет работает на большом универсальном сервере IBM Series/1, используя в качестве носителей данных 8-дюймовые дискеты.

По словам подполковника Росси, модернизация не коснется всех возможностей SACCS. Военно-воздушные силы устраивают устаревшие системы из-за их недоступности по обычным интернет-протоколам, что помогает обеспечить защиту от злоумышленников.

«Нельзя взломать то, что не имеет IP-адреса. Это очень уникальная система — она старая и очень хорошая. Я часто в шутку говорю, что это старейшая IT-система ВВС США. Но именно возраст обеспечивает эту безопасность», — пояснил подполковник Росси.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle