Функция автоудаления данных пользователей Google совершенно бесполезна, считают эксперты

Функция автоудаления данных пользователей Google совершенно бесполезна, считают эксперты

К моменту удаления данных рекламщики все равно успеют извлечь из них все необходимые сведения.

image

По умолчанию Google собирает огромные объемы данных об активности пользователей в Сети, в том числе их поисковые запросы, геолокацию и просмотры на YouTube. Однако в связи с возросшей заинтересованностью пользователей в обеспечении собственной конфиденциальности и давлением со стороны регуляторов компания начала активно рекламировать инструменты безопасности, предоставляющие пользователям больший контроль над их данными.

К таким инструментам в частности относится функция автоматического удаления собираемых Google данных. С ее помощью пользователи могут выбирать, как часто их данные будут автоматически удаляться – раз в 3 или 18 месяцев. Удалять данные также можно вручную на страницах активности Google.

По словам директора рекламной фирмы WPromote Дэвида Двека (David Dweck), представленный техногигантом инструмент для автоматического удаления данных на самом деле совершенно бесполезен. Большую ценность для рекламщиков представляют только свежие данные, собранные за последний месяц. Сведения старше одного месяца для таргетированной рекламы практически не используются, пояснил Двек журналистам издания Fast Company.

Эксперт сообщил, что в сфере цифровой рекламы ключевую роль играет последняя активность пользователя в Сети. К примеру, если пользователь ищет через поиск Google недвижимость или интересуется ценами на квартиры, он попадает в категорию «потенциальный покупатель жилья». Эта информация чрезвычайно важна для риелторов, оценщиков и кредиторов, которые покупают ее у Google для отображения пользователю соответствующей рекламы.

Устаревшие же данные используются для таргетинга очень редко. Разве что спортивные телеканалы отображают рекламу предстоящих спортивных событий пользователям, которые в последние несколько сезонов проявили себя активными болельщиками.

Автоматическое удаление данных раз в три месяца – это маркетинговый ход, призванный подарить пользователям ложное чувство, будто они могут как-то повлиять на отображаемую им рекламу. «Изменение нельзя назвать серьезным, так как эти данные все равно никто не покупает», - отметил Двек.

По словам специалиста, функция автооудаления данных никак не препятствует использованию рекламщиками собственных инструментов для слежения за активностью пользователей. К примеру, если человек искал в интернете обувь и зашел на сайт соответствующего магазина, этот бренд начнет отслеживать его действия независимо от того, предоставит ли Google какую-либо информацию.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle