ИБ-эксперт задержан за «хакерство» из-за твита об утечке правительственных данных

ИБ-эксперт задержан за «хакерство» из-за твита об утечке правительственных данных

Федеральная полиция Аргентины расследует масштабную утечку данных своих сотрудников.

image

В Аргентине сотрудники правоохранительных органов временно задержали известного исследователя безопасности и устроили обыск в его квартире. Хавьер Смальдоне (Javier Smaldone) подозревается во взломе правительственных компьютерных систем и похищении конфиденциальных документов, но у самого исследователя есть другая теория на этот счет.

Смальдоне является хорошо известным в Аргентине активистом в области кибербезопасности. Он активно выступает против использования электронных машин для голосования и регулярно делает в своем блоге публикации с критикой решения правительства все-таки прибегнуть к ним. В 2016 году Смальдоне даже выступал в Сенате Аргентины, агитируя против использования на выборах уязвимого оборудования.

Как сообщил исследователь новостному изданию Perfil, его жилье и дома еще двух специалистов по безопасности были обысканы на прошлой неделе после того, как они сообщили об уязвимостях в электронных машинах для голосования от аргентинской компании Smartmatic. В настоящее время правительство страны проводит тестирование данного оборудования с целью использовать его на будущих выборах.

Однако, как сообщает другое новостное издание Clarin, Смальдоне является одним из целого ряда подозреваемых в похищении и публикации 5 ГБ персональных данных служащих Федеральной полиции Аргентины. По данным издания, 8 октября нынешнего года правоохранители провели обыски во множестве домах в разных городах страны в поисках хакера, известного под псевдоним La Gorra Leaks 2.0.

12 августа La Gorra Leaks 2.0 опубликовал в даркнете, Telegram и Twitter 200 тыс. PDF-файлов с персональной информацией сотрудников Федеральной полиции. В файлах содержались имена, фамилии, домашние адреса, номера телефонов, идентификационные номера и банковские данные полицейских.

Судя по опубликованным Смальдоне судебным документам, он является подозреваемым в утечке, поскольку первым сообщил о ней в Twitter. Помимо него, у следствия есть еще один задержанный подозреваемый.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle