Дешевые защитные пленки поставили под угрозу устройства Samsung Galaxy S10

Дешевые защитные пленки поставили под угрозу устройства Samsung Galaxy S10

Использование гелевой защитной пленки позволяет неавторизованному пользователю получить доступ к устройству.

image

Компания Samsung предупредила владельцев устройств Galaxy S10 об опасной проблеме, связанной со сканером отпечатков пальцев при подключении определенных аксессуаров. Использование гелевой защитной пленки от сторонних производителей позволяет любому неавторизованному пользователю получить доступ к устройству и всем данным.

Одной из основных проблем сканера в S10 являются защитные пленки, которые снижают его эффективность. Когда защитная пленка расположена над ультразвуковым сканером отпечатков пальцев, он находится в прямом контакте с дисплеем, но «клей, используемый для скрепления всего этого, создает очень тонкий зазор, который сбивает функциональность сканера». Сканер «использует волны звукового давления для считывания 3D-поверхности пальца». Но данные звуковые волны представляют большую проблему, когда речь идет о защитных пленках для экрана из закаленного стекла, поскольку зазоры между пленкой и дисплеем искажают звуковые волны.

Судя по всему, производители защитных пленок нашли свой выход из ситуации, однако предложенное ими решение представляет значительный риск безопасности. В частности, один из производителей разработал дешевую гелевую пленку, которая, похоже, запоминает отпечатки пальцев пользователя для гарантированной разблокировки устройства в последующие разы. Таким образом любой может получить доступ к телефону S10 с подобной пленкой.

Именно такой случай произошел с британкой Лисой Нильсон (Lisa Neilson). Женщина приобрела гелевую защитную пленку за $3 и обнаружила, что может разблокировать устройство с помощью незарегистрированного пальца. Как вскоре оказалось, ее семья также может разблокировать телефон, сообщает издание The Sun.

В настоящее время компания Samsung проводит внутреннее расследование по поводу данного инцидента и рекомендует пользователям применять только «разрешенные компанией аксессуары, специально разработанные для продуктов Samsung».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • всё ещё хуже, жестовые пароли, которые сейчас так популярны, при частом использовании оставляют на экране любого смартфона характернейшие потёртости и следы. Ведь большинство не меняет их, и плёнки на экране и даже сами старые экраны истираются микроскопической абразивной уличной пылью. Потожировые следы видны достаточно долго после разблокировки жестом и следы от от недавнего использования "горячей" рукой видны примерно минуту после разблокировки. Если в этот момент человек положил смартфон на стол и вышел - он может быть скомпрометирован, причем видны они под углом к освещению прекрасно. А заставить его выйти можно попробовать методом социнженерии.
Комментарии для сайта Cackle