Минкомсвязи отправило законопроект о «значимых информресурсах» на доработку

Минкомсвязи отправило законопроект о «значимых информресурсах» на доработку

Законопроект вводит понятие «значимые информационные ресурсы» и предлагает ограничить долю в них иностранных компаний.

image

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций не согласилось с предложением депутата Антона Горелкина по ограничению доли иностранных компаний в значимых информационных ресурсах в интернете.

В июле нынешнего года депутат Госдумы РФ Антон Горелкин внес на рассмотрение законопроект, вводящий понятие «значимые информационные ресурсы для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры». Согласно законопроекту, таковыми может считаться «сайт и (или) страница сайта в сети интернет, и (или) информационная система, и (или) программа для электронных вычислительных машин, использование которых предоставляет их владельцу возможность сбора информации о пользователях, находящихся на территории РФ».

Как говорится в документе, основным владельцем такого ресурса может быть только российское юридическое лицо или гражданин РФ, а доля иностранного участия должна быть ограничена 20% голосующих акций.

Обсуждение законопроекта в Госдуме прошло в четверг, 10 октября, и Минкомсвязи подготовило отрицательный отзыв о нем. «Мы говорим, что для того, чтобы продолжить работу, необходимо сначала проработать все риски принятия определенных решений, которые были озвучены. Но на сегодняшний день у министерства отрицательная позиция по данному законопроекту», - цитируют «Известия» начальника регулирования в сфере обработки данных департамента информационной безопасности министерства цифрового развития Айсалу Бадягина.

По словам Бадягиной, нужно ввести четкие критерии определения «значимых объектов как таковых». Также требуется дополнительно проработать вопрос о последствиях для крупных медиаигроков.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle