Госдума хочет установить на уровне закона фильтрацию звонков от мошенников

Госдума хочет установить на уровне закона фильтрацию звонков от мошенников

Депутаты готовят решение по объединению усилий телекомоператоров, регуляторов и правоохранительных органов.

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил о намерениях госдумы РФ установить на уровне закона фильтрацию звонков, поступающих от мошенников. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

По словам председателя, «ушлые злоумышленники» злоупотребляют новыми нормами закона, который обязывает банки предупреждать клиентов о приостановке финансовых операций в связи с несанкционированным списание средств со счета. Мошенники звонят жертве и сообщают о данной приостановке и, сославшись на закон, требуют предоставить персональные данные для решения проблемы.

«Мы обсуждали на площадке ЦБ РФ, и там было подтверждено, что телефонные операторы сегодня могут определять, реальный ли звонок с телефона банка или это звонок злоумышленника не с банковского номера телефона, и они могут фильтровать эти номера», — сообщил Аксаков.

В заключение депутат сказал, что уже ведется работа и готовятся решение по объединению усилий телекоммуникационных операторов, регуляторов и правоохранительных органов. Фильтрация мошеннических звонков должна осуществляться на основе закона и таким образом «будет наведен порядок».


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.