ФинЦЕРТ назвал главный источник утечек банковских данных россиян

ФинЦЕРТ назвал главный источник утечек банковских данных россиян

В первом полугодии 2019 года специалисты обнаружили на черном рынке порядка 13 тыс. предложений купли/продажи данных россиян.

image

Главным источником утечек банковских и персональных данных являются не кредитные организации, а сами пользователи. Об этом сообщается в годовом отчете подразделения Центробанка РФ по кибербезопасности ФинЦЕРТ.

Согласно отчету, на долю банковских утечек приходится лишь 12% от всех данных, продававшихся на черном рынке в первой половине нынешнего года (в общей сложности за указанный период времени было обнаружено порядка 13 тыс. предложений купли/продажи данных россиян).

Утечки данных часто происходят из неочевидных ресурсов, например, интернет-магазинов. На таких сайтах пользователь вводит всю необходимую информацию, которая может быть перехвачена и передана киберпреступникам с помощью вредоносного ПО.

Очень часто причиной утечки становятся сами пользователи и их устройства. Как правило, это финансово благополучные граждане, которым нравится использовать новые технологии, а также школьники, студенты, домохозяйки и пенсионеры.

Чаще всего мошенничества со счетами физических лиц осуществляются с помощью социальной инженерии (97 из 100 случаев). Типичная схема такова: преступники звонят потенциальной жертве и, представившись сотрудником банка, сообщают, будто ее деньги на карте «в опасности». Для перевода средств на «безопасный» счет жертва должна назвать пришедший в SMS-сообщении код. На самом деле, данный код подтверждает перевод денег на карту злоумышленника.

Помимо клиентов на удочку фишеров попадаются и сотрудники банков – как правило, им приходят фишинговые письма с вредоносным вложением. На долю инцидентов по вине сотрудников (как случайных, так и злонамеренных) приходится 70% от всех утечек из финорганизаций.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle