В Mozilla Thunderbird появится встроенная поддержка OpenPGP

В Mozilla Thunderbird появится встроенная поддержка OpenPGP

Выпуск версии Thunderbird 78 запланирован на лето 2020 года.

image

Компания Mozilla намерена добавить поддержку стандарта шифрования электронной почты OpenPGP в Mozilla Thunderbird — бесплатную кроссплатформенную свободно распространяемую программу для работы с электронной почтой и группами новостей. Выпуск версии Thunderbird 78 запланирован на лето 2020 года.

OpenPGP – открытый протокол шифрования электронной почты с использованием криптографии с открытым ключом. Он основан на оригинальном программном обеспечении PGP (Pretty Good Privacy). Протокол OpenPGP определяет стандартные форматы для зашифрованных сообщений, подписей и сертификатов для обмена открытыми ключами.

Использование OpenPGP для работы с обычной электронной почтой представляет собой очень сложный процесс, включающий управление ключами шифрования подписей, а затем шифрование фактического содержимого электронной почты, обычно из интерфейса командной строки. Разработчики годами создавали программное обеспечение для автоматизации и упрощения данного процесса, делая возможным шифрование электронной почты даже для обычных пользователей. В Thunderbird единственным решением для использования шифрования OpenPGP было расширение Enigmail.

Однако Enigmail не будет работать с будущими версиями Thunderbird, поскольку в декабре 2017 года компания Mozilla объявила о планах обновить и улучшить исходный код Thunderbird.

Планы компании также включают изменение API дополнений Thunderbird, которые Enigmail использует для взаимодействия с программой. Версии Thunderbird 68.x будут последними, которые поддерживают данные API. Первым делом разработчикам Mozilla необходимо будет найти новую библиотеку, поддерживающую стандарт OpenPGP.

В настоящее время Enigmail перед инсталляцией требует от пользователей установки стороннего программного обеспечения, такого как GnuPG или GPG. После портирования Enigmail на Thunderbird данные библиотеки будет необходимо реализовать в самой программе, что на данный момент невозможно по причине несовместимых лицензий (MPL версии 2.0 против GPL версии 3+). Разработчики намерены реализовать альтернативную совместимую библиотеку и распространять ее в составе Thunderbird на всех поддерживаемых платформах.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.