Главной причиной инцидентов кибербезопасности являются ошибки сотрудников

Главной причиной инцидентов кибербезопасности являются ошибки сотрудников

IT-специалисты признали плохое управление паролями самой главной причиной беспокойства касательно внутренних угроз.

image

Исследователи из компании SolarWinds в период с августа по сентябрь 2019 провели опрос среди 110 IT-специалистов, менеджеров и директоров организаций малого и среднего бизнеса, а также сотрудников компаний в государственном и частном секторах в Германии. По результатам опроса, главной причиной инцидентов кибербезопасности оказались ошибки сотрудников (80%), за которыми последовали риски, вызванные недостаточной безопасностью сетей и приложений (36%), а также киберпреступники, проникшие в сеть организаций (31%).

В плане внутренних угроз IT-специалисты признали плохое управление паролями основной причиной беспокойства. По словам 45% респондентов, плохое управление и ненадежность паролей являются наиболее частыми причинами случайных или неосторожных нарушений со стороны сотрудников, а 42% назвали совместное использование паролей самой распространенной проблемой. Среди других причин инцидентов также были указаны случайная утечка, удаление, повреждение или изменение критических данных (40%) и копирование данных на незащищенные устройства (36%).

По результатам опроса, 89% технических специалистов чувствуют себя не готовыми к успешной реализации и управлению задачами кибербезопасности в нынешнее время с их текущими навыками в области IT. Более половины опрошенных технических специалистов (54%) считают, что они не готовы использовать прогнозную аналитику для определения вероятности результатов в своей сфере.

55% респондентов чрезвычайно обеспокоены сотрудниками, совершающими ошибки, которые подвергают риску организации. Почти половина опрошенных специалистов крайне обеспокоены киберпреступниками, которые в следующие 12 месяцев могут стать основной причиной инцидентов в области безопасности.

По словам 25% респондентов, наиболее существенным препятствием для поддержания и повышения IT-безопасности в их организациях является сложность IT-инфраструктуры, за которыми следуют бюджетные ограничения (20%) и недостаток рабочей силы (19%).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.