Новая система оповещения предупредит пилотов в случае взлома самолета

Новая система оповещения предупредит пилотов в случае взлома самолета

Система CADS призвана защитить самолеты от «кибераномалий».

image

Американский производитель оборонных технологий Raytheon представил новое решение безопасности Cyber Anomaly Detection System (CADS), призванное защитить самолеты от «кибераномалий». Как сообщается на сайте Defense One, CADS представляет собой систему оповещения, предупреждающую пилотов в случае взлома компьютерных систем самолета.

По словам руководителя проекта Аманды Бьюкенен (Amanda Buchanan), ее команда работает над системой, которая давала бы пилотам полную картину происходящего с самолетом в режиме реального времени. Электроника многих самолетов намного проще по сравнению с электроникой наземных систем. Хотя в некоторых для передачи данных используются последовательные шины, ниша решений безопасности для пилотов на рынке все еще свободна, считают в Raytheon.

Во время демонстрационного тестирования инженеры Raytheon запустили симуляцию полета вертолета и с помощью планшета через беспроводное соединение внедрили вредоносный код, отключивший двигатель вертолета. Перед отключением двигателя система вывела предупреждение о «кибераномалии».

CADS предназначена для самолетов, где используются шины STD-1553 и ARINC-429. Шина STD-1553 является своего рода «трубопроводом» для внутренних коммуникаций в авиационных системах, в том числе в системе автопилотирования, GPS-навигации, выключения топливного клапана и пр. Шины MIL-STD-1553 в частности используются в вертолетах Вооруженных сил США Boeing CH-47 и AH-64, истребителях F-16 производства Lockheed Martin и F-15 производства Boeing.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.