Эксперты озвучили риски, связанные с переходом на DoH

Эксперты озвучили риски, связанные с переходом на DoH

Повсеместное использование зашифрованных транспортных протоколов DNS усложняет мониторинг DNS-трафика.

image

Как сообщают специалисты Национального центра кибербезопасности Нидерландов (NCSC), по мере роста популярности современных защищенных протоколов DNS осуществлять мониторинг DNS становится все сложнее. Соответствующее мнение изложено в опубликованном на прошлой неделе фактологическом бюллетене. Документ предназначен для ознакомления администраторами сетей и техническими директорами, желающими перейти на использование протоколов «DNS поверх TLS» (DoT) и «DNS поверх HTTPS» (DoH).

DoT и DoH позволяют осуществлять процедуру разрешения доменного имени поверх защищенного HTTPS-соединения вместо использования стандартных запросов DNS в виде открытого текста. Тем не менее, по мнению специалистов NCSC, повсеместное использование зашифрованных транспортных протоколов DNS усложняет ИБ-специалистам мониторинг DNS-трафика.

DoT и DoH действительно защищают от перехвата DNS-запросов, но также «делают бесполезными реализованные в организациях средства защиты, приводя к раскрытию внутренних доменов и разрывам связи». Это происходит, так как программное обеспечение использует сторонние DNS-резолверы вместо DNS-резолверов системного уровня. Эти «побочные эффекты» можно устранить лишь на уровне инфраструктуры DNS и каждого отдельного устройства, но не на уровне сети, предупреждают специалисты.

«NCSC рекомендует организациям выбрать предпочитаемые DNS-резолверы, настроить их конфигурацию под контролем администратора и обратить внимание на преимущества современных транспортных протоколов DNS», - сообщается в фактологическом бюллетене.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.