Сбербанк расследует возможную утечку данных своих клиентов

Сбербанк расследует возможную утечку данных своих клиентов

В Сети выставлены на продажу данные 60 млн кредитных карт, предположительно принадлежащих клиентам Сбербанка.

image

На черном рынке в Сети выставлены на продажу данные, предположительно принадлежащие клиентам Сбербанка.

Финансовой организации стало известно об инциденте вечером в среду, 2 октября. Как сообщается в пресс-релизе Сбербанка, возможная утечка записей по кредитным картам затрагивает как минимум 200 человек. Однако сами продавцы уверяют, что в их распоряжении находится информация по 60 млн кредитных карт, как действующих, так и закрытых (в настоящее время у банка насчитывается порядка 18 млн активных карт), пишет «КоммерсантЪ».

«Пробный» фрагмент базы из 200 строк продавец предоставляет потенциальным покупателям для ознакомления. В нем содержится информация по клиентам принадлежащего Сбербанку Уральского территориально банка, в том числе персональные данные и подробности о кредитной карте и операциях с нею. Стоимость данных составляет 5 руб. за строку.

Судя по всему, утечка могла произойти 24 августа нынешнего года. Указанные в БД слова way4 и w4 вероятно относятся к используемой Сбербанком процессинговой платформе Way4.

В настоящее время специалисты финорганизации проводят служебное расследование потенциальной утечки. Основная версия следствия заключается в том, что данные были похищены и «слиты» кем-то из сотрудников, поскольку БД изолирована от Сети и проникнуть в нее можно только изнутри. Вероятность получения данных путем «пробива» клиентов с помощью подкупа сотрудника финорганизации также исключается.

«Похищенная информация в любом случае никак не угрожает сохранности средств клиентов», - уверяют в Сбербанке.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle