Оператор ботнета Mariposa снова арестован в Германии

Оператор ботнета Mariposa снова арестован в Германии

Матьяз Скорьянц уже отбыл наказание, однако власти США предъявили ему новые обвинения.

image

Администратор известного киберпреступного форума Darkode, а по совместительству оператор ботнета Mariposa, был арестован в Германии. Как сообщает журналист Брайан Кребс, на прошлой неделе полиция арестовала гражданина Словении Матьяза Скорьянца (Matjaž Škorjanc), также известного как Iserdo, по выданному в США международному ордеру.

В декабре 2013 году Скорьянц был приговорен судом в США к четырем годам и десяти месяцам лишения свободы за создание вредоносного ПО и управление мощным ботнетом Mariposa, известным еще с 2008 года. Отбыв наказание, в 2018 году Скорьянц вышел на свободу, однако уже в июне нынешнего года против него и троих его сообщников, Флоренсио Карро Руиса (Florencio Carro Ruiz), Ментора Леники (Mentor Leniqi) и Томаса Маккормика (Thomas McCormick), прокуратурой США были выдвинуты новые обвинения.

Новый арест Скорьянца в Германии совпал с ликвидацией немецкими властями хостинговых платформ, услугами которых пользовались нелегальные торговые площадки даркнета. Сотрудники правоохранительных органов арестовали семерых операторов сервиса, включая четверых граждан Нидерландов, двух граждан Германии и одного гражданина Болгарии.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.