Facebook будет передавать данные пользователей по запросу британских властей

Facebook будет передавать данные пользователей по запросу британских властей

Великобритания и США подпишут соглашение, обязывающее американские компании передавать данные британским властям.

image

Американские соцсети и мессенджеры, в том числе Facebook и WhatsApp, будут обязаны передавать зашифрованные сообщения пользователей по запросу британских правоохранительных органов. Как сообщает Bloomberg, соответствующее соглашение между Великобританией и США будет подписано до начала следующего месяца.

По данным осведомленного источника Bloomberg, социальные сети должны будут содействовать расследованиям и предоставлять данные о подозреваемых в серьезных уголовных преступлениях, в частности в терроризме и педофилии.

Как ранее сообщал SecurityLab, альянс «Пять глаз» (Five Eyes), куда входят разведслужбы США, Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии, требуют от социальных платформ обеспечить им возможность получать доступ к расшифрованной переписке пользователей. Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател (Priti Patel) даже обвинила компанию Facebook в пособничестве преступникам, использующим зашифрованные каналы связи для планирования и совершения преступлений.

Альянс «Пять глаз» уверен, что технологические компании должны реализовать в своих продуктах механизмы, позволяющие спецслужбам получать доступ к данным в пригодном для использования формате. Однако компания Facebook выступила против внедрения подобных бэкдоров, создающих уязвимость в безопасности и ставящих под угрозу ни в чем не повинных пользователей.

«Законы наподобие закона CLOUD позволяют компаниям предоставлять доступную информацию при получении действительных законных запросов и не требуют от них встраивать бэкдоры», - отметили представители Facebook.

CLOUD – «Закон об уточнении порядка законного использования зарубежных данных» (Clarifying Lawful Use of Overseas Data Act). Федеральный закон США, подписанный президентом Дональдом Трампом в марте 2018 года и вносящий поправки в закон «О сохраненных коммуникациях» 1986 года. CLOUD разрешает федеральным правоохранительным органам при наличии судебного ордера запрашивать у американских технологических компаний данные, хранящиеся на серверах, независимо от их местоположения (в США или на территории других стран).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.