Киберполиция Украины раскрыла группировку, занимавшуюся перерегистрацией имущества

Киберполиция Украины раскрыла группировку, занимавшуюся перерегистрацией имущества

С помощью вредоносного ПО злоумышленники похищали данные для доступа к госреестрам и незаконно переоформляли право собственности.

image

Сотрудники Департамента киберполиции, Главного следственного управления Национальной полиции и Службы безопасности Украины пресекли деятельность преступной группировки, занимавшейся незаконной перерегистрацией арестованного имущества.

Как сообщает киберполиция, участники группировки заражали компьютеры нотариусов и госслужащих вредоносным ПО, с помощью которого вмешивались в работу государственных реестров и переоформляли права собственности на недвижимое имущество на третьих лиц.

Злоумышленники рассылали должностным лицам, имеющим доступ к государственным реестрам, электронные письма с вредоносным файлом. После активации макросов на систему загружалось вредоносное ПО, предоставляющее преступникам доступ к электронному цифровому ключу и паролям. Для того чтобы жертва «клюнула» на наживку, письма рассылались якобы от имени государственных учреждений или со взломанных электронных ящиков пользователей, с которыми раньше уже велась переписка.

Получив несанкционированный доступ к Государственному реестру прав собственности на недвижимое имущество и Государственному реестру обременений движимого имущества, злоумышленники вносили заведомо ложные сведения об отмене запрета на отчуждение движимого и недвижимого имущества в интересах третьих лиц. Далее собственность продавалась. Таким образом преступникам удалось реализовать более тысячи объектов движимого и недвижимого имущества.

Незаконная деятельность осуществлялась из тайника в лесополосе неподалеку от Киева, где располагался ноутбук и мобильный телефон для выхода в Интернет. Организатором преступной схемы оказался бывший служащий Государственной исполнительной службы Украины, нанявший себе в помощники специалиста в области программирования, который и разработал вредоносное ПО.

Действия участников группировки были квалифицированы по нескольким статьям УК Украины: ч. 1 ст. 255 («Создание преступной организации»), ст. 361 («Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров»), ст. 361-1 («Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносного программного обеспечения») и ст. 209 («Легализация (отмывание) дохода, полученного незаконным путем»).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle