В России мошенники взялись подменять номера телефонов банков

В России мошенники взялись подменять номера телефонов банков

Прошлым летом возросло число случаев мошенничества с подменой телефонных номеров банков.

image

В России активизировались мошенники, подменяющие номера телефонов банков. По данным Центробанка РФ, за прошедшее лето злоумышленники подменили 198 номеров, однако участники рынка утверждают, что реальная цифра намного выше, пишет «КоммерсантЪ».

Как сообщили специалисты Центробанка на консультационном совете по развитию национальной платежной системы, в период с июня по август они направили операторам связи данные о более чем 2,5 тыс. телефонных номеров, с которых мошенники звонили клиентам финорганизаций. В результате в 218 случаях операторы заблокировали номера, в 59 – ограничили использование финансовых сервисов, а в 198 случаях была обнаружена подмена номера банка. В более чем 2 тыс. случаев операторы отказались принимать меры «ввиду отсутствия правовых оснований».

По словам первого замглавы департамента информационной безопасности Центробанка Артема Сычева, речь идет только о количестве телефонных номеров, а не о числе полученных жалоб от пользователей. 198 – это количество номеров кредитных организаций, которые во время звонков подменили мошенники.

Всплеск числа звонков с подменой номеров банков также был зафиксирован в сентябре. Как пояснил Сычев, злоумышленники подменяют номера широкого круга банков, однако далеко не все из них реагируют на сообщения Центробанка. По мнению эксперта, главная причина бездействия со стороны финорганизаций – отсутствие в законе «О связи» соответствующей обязанности.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle