Роскомнадзор приступил к монтажу оборудования на сетях операторов связи

Роскомнадзор приступил к монтажу оборудования на сетях операторов связи

Монтаж оборудования осуществляется в рамках проекта РКН по тестированию оборудования для реализации закона об устойчивом Рунете.

image

Крупные операторы связи совместно с Роскомнадзором приступили к установке на своих сетях оборудования для реализации закона об устойчивом Рунете. Об этом во вторник, 24 сентября, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров в кулуарах форума «Спектр-2019».

Монтаж оборудования осуществляется в рамках пилотного проекта Роскомнадзора по тестированию оборудования. Само тестирование начнется в конце текущего месяца и будет проводиться в течение нескольких недель.

По словам Жарова, тестирование будет проходить в двух формах, лабораторных и полевых, «в тесном сотрудничестве с операторами связи осторожно». Сначала эксперты проведут техническую проверку, в частности, определят, как установка оборудования влияет на трафик и работу сервисов. Затем оборудование будет протестировано в полевых условиях.

Как пояснил Жаров, тестирование осуществляется только в одном регионе, но не уточнил, в каком именно. В эксперименте участвует оборудование проверенного производителя, прошедшего стендовые испытания.

Глава Роскомнадзора также сообщил, что создание центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования идет в плановом режиме. К 1 ноября будут подготовлены все документы и определится исполнитель. В настоящее время уже создана конфигурация центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, подготовлена техническая документация и проходит процедура оформления.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle