ФБР рассылает запросы на получение данных не только технологическим компаниям

ФБР рассылает запросы на получение данных не только технологическим компаниям

Практика получения данных без судебного ордера распространяется далеко за пределы Google и Facebook.

image

Федеральное бюро расследований США подает запросы на получение персональных данных не только технологическим компаниям, но и другим организациям. Как следует из полученных «Фондом электронных рубежей» документов, ФБР направляет запросы на получение сведений банкам, кредитным агентствам, операторам связи и даже университетам.

Согласно заявлениям бюро, данная практика играет ключевую роль в борьбе с терроризмом, однако, судя по документам, она применяется гораздо чаще, чем принято считать. Предполагается, что запросы на раскрытие данных получают только технологические компании, однако это не так.

Запросы (так называемые «письма национальной безопасности») позволяют правоохранителям получать такие данные, как имена пользователей, IP-адреса, местоположение и сведения о покупках. Для получения этих данных судебный ордер не требуется, и, как правило, подобные запросы сопровождаются запретом на разглашение. В получении «писем национальной безопасности» за все время призналось не более двух десятков технологических компаний.

Судя по документам, полученным «Фондом электронных рубежей» в рамках закона «О свободе информации», запросы на раскрытие данных направлялись не менее 120 организациям, необязательно технологическим.

В бумагах упоминается по меньшей мере 750 «писем национальной безопасности», разосланных в том числе бюро кредитных историй Equifax, Experian и TransUnion, банку Bank of America, компании Western Union и даже Федеральному резервному банку Нью-Йорка. Несколько меньшее число запросов также получили Университет штата Канзас и Университет Алабамы в Бирмингеме (вероятно, из-за их участии в предоставлении услуг интернет-связи).

В прошлом уже сообщалось о том, что запросы на раскрытие информации получали телекоммуникационные компании AT&T и Verizon, а также технологические гиганты, в том числе Google и Facebook.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.