Молодой минчанин «зарабатывал» на банковских данных иностранцев

Молодой минчанин «зарабатывал» на банковских данных иностранцев

Житель Минска купил в даркнете данные банковских карт иностранцев и приобретал с их помощью топливо, которое затем выгодно продавал.

image

24-летний минчанин разработал хитроумный способ «заработка» на банковских данных иностранных граждан. Как сообщает УСК по городу Минску, с помощью криптовалюты мужчина приобрел на киберпреступном форуме реквизиты банковских карт, принадлежащих гражданам США, Бельгии, Израиля, Великобритании и других стран. С их помощью он покупал через мобильные приложения АЗС бензин, который затем по выгодной цене продавал как своим знакомым, так и незнакомым лицам.

С июня по август нынешнего года минчанин похитил со счетов иностранных граждан, даже не догадывавшихся о происходящем, более 24 тыс. руб., и пытался похитить еще 30 тыс. руб. Подозреваемому было предъявлено обвинение по ч.1 ст.14, ч.4 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Хищение путем использования компьютерной техники»). Мужчина полностью признал свою вину, и в качестве меры пресечения ему был назначен залог.

Сотрудники правоохранительных органов провели обыск по месту жительства обвиняемого и его родственников, в результате которого на имущество стоимостью более 45 тысяч рублей был наложен арест. В настоящее время следствие продолжается. Правоохранители устанавливают другие эпизоды противоправных действий со стороны минчанина, в частности оплату услуг байкшеринга и каршеринга.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.