Минкомсвязи предложило вносить в ЕСИА номера телефонов и электронные адреса

Минкомсвязи предложило вносить в ЕСИА номера телефонов и электронные адреса

Как считают в министерстве, это поможет улучшить взаимодействие между заинтересованными органами, организациями и физлицами.

image

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предложило вносить в систему персональных данных россиян номера телефонов и электронные адреса. Согласно разработанному им законопроекту, это поможет «улучшить взаимодействие между заинтересованными органами и организациями и физическими лицами, сведения о которых содержатся в единой информационной системе», пишет ТАСС.

В прошлом году российские финорганизации начали собирать биометрические данные своих клиентов, благодаря чему они смогут пользоваться услугами банков дистанционно. Как сообщает «Банк России», к 2021 году на базе удаленной биометрической идентификации будут оказываться не только финансовые, но и государственные услуги.

Платформа для удаленной биометрической идентификации была разработана специалистами «Банка России» и ассоциации «Финтех». Техническая сторона проекта, в частности интеграция платформы с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), легла на плечи «Ростелекома».

ЕСИА размещена на облачной защищенной инфраструктуре компании «Ростелеком». Получить к ней доступ банки смогут через спецканалы связи системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Передача данных пользователей также будет осуществляться с помощью каналов связи, защищенных с применением отечественного шифрования.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.