Вредоносное ПО Pegasus оказалось не по карману Управлению по борьбе с наркотиками США

Вредоносное ПО Pegasus оказалось не по карману Управлению по борьбе с наркотиками США

Разработчик шпионского ПО компания NSO Group пыталась заключить контракт с управлением, но ее цены оказались для него слишком высокими.

image

Управление по борьбе с наркотиками США не покупает инструменты для взлома у известной компании NSO Group по одной простой причине – слишком дорого. Об этом говорится в электронной переписке между регулятором и израильской компанией, пишет Motherboard.

Судя по переписке, несколько лет назад после встречи с представителями управления NSO Group всеми силами пыталась заключить с ними контракт, но тщетно.

«Спасибо за вашу заинтересованность в налаживании связей с нашим управлением. К сожалению, мне кажется, что слишком высокая стоимость первоначальных тестов и примерная стоимость всей системы не вписываются в наш текущий бюджет», - говорится в одном из писем, полученном журналистами Motherboard в ответ на запрос в рамках закона «О свободе информации» (FOIA).

Письмо было отправлено представителем управления в 2014 году после нескольких встреч с представителями NSO Group и ознакомления с презентацией продуктов, которая, судя по сему, очень его впечатлила. «Спасибо за вчерашнюю презентацию. Продукт потрясающий, и я вижу в нем большие возможности», - сообщил в письме У. Бонд Уэллс, мл.(W. Bond Wells, Jr.), занимавший в то время пост руководителя отдела сбора особой информации.

В список предлагаемых NSO Group товаров входят мощные эксплоиты для iPhone и Android-устройств, позволяющие устанавливать на устройства вредоносное ПО для перехвата сообщений до их шифрования, отслеживания местоположения и многого другого. В частности NSO Group является разработчиком мощнейшего шпионского ПО Pegasus, недавно получившего новую функцию похищения данных из iCloud.

Компания имеет весьма неоднозначную репутацию, поскольку продает свои продукты не только правоохранительным органам, но и авторитарным правительствам, преследующим правозащитников и журналистов. Сама NSO Group долгое время отрицала этот факт, заявляя, что ее клиентами являются исключительно правоохранительные органы. Тем не менее, на этой неделе компания сдалась под натиском и пообещала впредь следовать принципам принятой ООН Всеобщей декларации прав человека и принять меры, препятствующие использованию технологий компании со злым умыслом.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle