В рамках фишинговой кампании были атакованы более чем 60 университетов в США

image

Теги: Cobalt Dickens, Secureworks, APT, целевая атака, фишинг

Жертв перенаправляют на поддельные страницы авторизации, где злоумышенники крадут их учетные данные.

Предположительно связанная с Ираном киберпреступная группировка Cobalt Dickens (также известная как Silent Librarian) запустила фишинговую кампанию по краже учетных данных пользователей в более чем 60 университетах в США, Великобритании и других странах. По словам исследователей из компании Secureworks, жертв перенаправляют на поддельные страницы авторизации, где злоумышленники крадут их учетные данные.

В марте 2018 года Министерство юстиции США выдвинуло обвинение против девяти граждан Ирана, предположительно являющихся участниками группировки Cobalt Dickens, во взломе и краже интеллектуальной собственности нескольких сотен американских университетов, компаний и государственных учреждений.

В рамках недавней кампании злоумышленники зарегистрировали 20 новых доменов, многие из которых используют действительные SSL-сертификаты. В отличие от предыдущих кампаний, где преступники использовали укороченные ссылки, теперь они задействовали поддельные URL-адреса. Группировка использует такие общедоступные инструменты, как плагин SingleFile и бесплатное автономное приложение HTTrack Website Copier для копирования страниц авторизации университетских интернет-ресурсов. По данным Secureworks, жертвами мошенников стали студенты, сотрудники и преподаватели из университетов в Австралии, Канаде, Гонконге и Швейцарии.

Компания Positive Technologies проводит исследование о том, сколько времени тратят ИБ-специалисты на работу в SIEM-системах и предлагает анонимно ответить на несколько вопросов https://surveys.hotjar.com/s?siteId=1095096&surveyId=140403 .

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.