Уязвимость в Telegram позволяла просматривать удаленные изображения

image

Теги: Telegram, уязвимость, программное обеспечение, мессенджер

Уязвимость затрагивает не только удаление файлов из отдельных диалогов, но и при отправке вложений в супергруппу Telegram.

Для мобильного клиента кроссплатформенного мессенджера Telegram выпущена версия 5.11, исправляющая уязвимость, которая позволяет получателю просматривать изображения или файлы даже после того, как они были удалены отправителем.

В марте Telegram реализовала новую функцию, которая позволяет пользователю удалить отправленное сообщение со всех устройств получателя. Она была добавлена в качестве дополнительного уровня конфиденциальности в случае, если файл, изображение или сообщение было отправлено случайно, или отправитель позже решил удалить его.

Исследователь безопасности Дхирадж Мишра (Dhiraj Mishra) обнаружил ошибку в протоколе Telegram MTProto, связанную с функцией удаления сообщений. Когда отправитель удаляет сообщение, изображение или файл из Telegram, оно удаляется из диалога как отправителя, так и получателя, но все равно останется на устройстве. Пользователи Android-устройств в данном случае по-прежнему смогут просматривать удаленные файлы.

Уязвимость затрагивает не только удаление мультимедийных файлов из отдельных диалогов, но также отправку файлов в супергруппу Telegram. Если пользователь отправил файл по ошибке в группу, а затем удалил его, то каждый член группы все равно сможет получить доступ к нему из файловой системы устройства. Мишра протестировал уязвимость только на версии Telegram для Android, но полагает, что проблема также может затрагивать релиз для iOS.

После сообщения об ошибке Telegram наградила исследователя выплатой в размере €2500.

Исследователь опубликовал видео с демонстрацией процесса эксплуатации уязвимости:

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.