Mozilla намерена вскоре включить DNS over HTTPS в Firefox по умолчанию

image

Теги: Mozilla, DoH, Firefox

До конца текущего месяца компания включит поддержку технологии для пользователей в США.

Компания Mozilla завершила этап тестирования поддержки протокола DNS поверх HTTPS и намерена до конца текущего месяца включить поддержку технологии для пользователей в США. Включение будет осуществляться постепенно – вначале для ограниченного числа пользователей, а затем (в случае отсутствия проблем) компания расширит поддержку на 100% пользователей. После полноценного запуска в США возможность поддержки рассмотрят и для других стран.

Стандарт RFC 8484, более известный как DNS поверх HTTPS или DoH, представляет собой протокол для выполнения разрешения DNS по протоколу HTTPS. Целью этого метода является повышение конфиденциальности и безопасности пользователей путем предотвращения перехвата и манипулирования данными DNS с помощью атак «человек посередине».

По умолчанию браузер Firefox поставляется с возможностью передачи зашифрованных запросов DoH через DNS-сервер Cloudflare, однако пользователи могут его изменить. При включенной поддержке DoH браузер будет игнорировать настройки DNS операционной системы и использовать свой DoH резолвер.

Ранее Mozilla подверглась критике со стороны Торговой ассоциации интернет-провайдеров Великобритании, номинировавшей компанию на звание «Интернет-злодей года» из-за планов реализовать в Firefox поддержку DoH. В своем заявлении ISPAUK обвинила Mozilla в намерении реализовать поддержку DoH для того, чтобы обходить принятые в Великобритании правила фильтрации и инструменты родительского контроля.

В ответ на негативные отзывы компания заверила, что постарается не создавать каких-либо проблем. В частности, после включения поддержки DoH для американских пользователей в Firefox появится механизм для обнаружения любых локальных программ родительского контроля или корпоративных настроек. При наличии таковых Firefox автоматически отключит DoH, чтобы не нарушать работу ПО родительского контроля или фильтрации трафика, установленных для обеспечения безопасности. Кроме того, Mozilla сотрудничает с интернет-провайдерами в целях реализации механизмов, не позволяющих пользователям использовать DoH для обхода списков блокировок.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.