В Сеть попали телефонные номера 419 млн пользователей Facebook

В Сеть попали телефонные номера 419 млн пользователей Facebook

Каждая запись содержала уникальный идентификационный номер аккаунта.

image

Злоумышленники разместили в Интернете базу данных с информацией о телефонных номерах миллионов пользователей Facebook. Обнаруженный сервер содержал базы с данными более 419 млн пользователей из разных стран, в том числе из США (133 млн), Вьетнама (50 млн), Великобритании (18 млн). Поскольку сервер не был защищен паролем, то любой мог получить доступ к базам, сообщает интернет-портал TechCrunch.

Каждая запись содержала уникальный идентификационный номер аккаунта и привязанный к нему телефонный номер. В некоторых случаях указывалось также имя пользователя, пол и страна проживания.

По словам специалистов, раскрытые данные пользователей могут облегчить злоумышленникам отправку спама, а также использовать методику подмены SIM-карты (SIM-swappping). С помощью номера телефона преступник может сбросить пароль любого интернет-аккаунта, связанного с номером.

«Эти данные устарели и содержат информацию, полученную до того, как в прошлом году мы внесли изменения, чтобы лишить людей возможности находить других по их телефонным номерам. Данные были удалены, и мы не нашли никаких доказательств того, что учетные записи Facebook были скомпрометированы», — прокомментировал ситуацию представитель Facebook.

После обращения специалистов к владельцам сервера с раскрытой информацией она была удалена из свободного доступа.


Данные 533 млн юзеров Facebook, даже Цукерберга, утекли в cеть, Debian запустил опрос вокруг бойкота FSF и Столлмана, а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей.