Сбой в системе оповещения SpaceX чуть не привел к столкновению спутников

Сбой в системе оповещения SpaceX чуть не привел к столкновению спутников

Из-за компьютерного сбоя SpaceX не могла получать сообщения от Европейского космического агентства.

image

Европейскому спутнику пришлось изменить свое положение на орбите для того, чтобы избежать столкновения со спутником Starlink. Этот спутник вместе с другими 59 спутниками был запущен компанией SpaceX в мае нынешнего года с целью создания спутникового интернет-канала связи.

Как сообщает Forbes, Европейскому космическому агентству (ЕКА) пришлось совершить экстренный маневр, когда, согласно подсчетам, риск столкновения стал выше, чем обычно. В свою очередь SpaceX не изменила местоположение Starlink якобы из-за компьютерного сбоя, воспрепятствовавшего установлению связи с ЕКА.

Изменение местоположения спутника на орбите – дело весьма привычное. Когда подсчеты показывают хотя бы минимальную возможность столкновения, в целях предосторожности операторы спутника перемещают его. Столкновение на таких скоростях чревато опасными последствиями, поэтому операторы предпочитают не рисковать.

Однако случай со спутником ЕКА вызывает определенные опасения, поскольку SpaceX планирует запустить на низкой околоземной орбите 1,2 тыс. спутников Starlink. Такое большое спутниковое созвездие может повысить риск столкновений в космосе. Если уже сейчас ЕКА пришлось передвинуть свой спутник, то как часто придется это делать, когда SpaceX запустит более тысячи Starlink?

Ранее сообщалось, что SpaceX намеренно отказалась переместить свой спутник, однако в самой компании это отрицают. По словам представителей компании, всему виной послужил сбой в ее «пейджинговой системе вызова», из-за которого команда Starlink не смогла получать сообщения от ЕКА.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle