Создателю IoT-ботнета Satori грозит до 10 лет тюрьмы

Создателю IoT-ботнета Satori грозит до 10 лет тюрьмы

Nexus Zeta использовал ботнеты для осуществления DDoS-атак.

21-летний житель Ванкувера, штат Вашингтон, признал себя виновным в создании и эксплуатации нескольких версий DDoS-ботнетов, состоящих из домашних маршрутизаторов и IoT-устройств. Кеннет Каррин Шакман (Kenneth Currin Schuchman), известный в Интернете как Nexus Zeta, предоставлял доступ к бот-сетям другим злоумышленникам, а также использовал ботнеты для осуществления DDoS-атак против различных целей, сообщает издание ZDNet.

По словам киберпреступника, он работал вместе с двумя другими злоумышленниками, фигурирующими в судебных документах под псевдонимами Vamp и Drake. Vamp был основным разработчиком и программистом, Drake управлял продажами ботнетов и поддержкой клиентов, а Nexus Zeta выступал вторым разработчиком, задачей которого было создание и приобретение новых эксплоитов для заражения устройств.

В период с июля по август 2017 года Nexus Zeta, Vamp и Drake занимались разработкой бот-сети Satori, основанной на открытом коде вредоносного ПО Mirai. За первый месяц активности Satori заразил более 100 тыс. устройств, 32 тыс. из которых принадлежали крупному канадскому интернет-провайдеру. Позже Satori был обновлен до новой версии, получившей название Okiru. Основной целью ботнета стали камеры безопасности производства компании Goahead. В апреле 2018 года Nexus Zeta создал собственный ботнет, который он использовал для атаки на инфраструктуру ProxyPipe, фирмы по предотвращению DDoS-атак. Преступникам удалось создать еще несколько ботнетов, пока в октябре 2018 года власти США не арестовали Шакмана.

Властям удалось разыскать Шакмана, поскольку он использовал удостоверение личности своего отца и учетные данные для регистрации online-доменов, которые позже применял для DDoS-операций. Шакману грозит до десяти лет тюрьмы, штраф до $250 тыс. и до трех лет пребывания под присмотром.

Преступникам Vamp и Drake пока не предъявили обвинения, однако правоохранительным органам известны их реальные личности.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!