Мошенники атакуют экономически активных россиян с помощью социальной инженерии

Мошенники атакуют экономически активных россиян с помощью социальной инженерии

Злоумышленники взламывают учетные записи в соцсетях и от имени пользователя рассылают его друзьям сообщения с просьбой о помощи.

image

Киберпреступники научились похищать средства с банковских счетов россиян с помощью нового метода социальной инженерии. Как сообщил изданию «Известия» заместитель начальника департамента информационной безопасности ЦБ РФ (ФинЦЕРТ) Артем Сычев, участились случаи, когда злоумышленники взламывают учетные записи пользователей в социальных сетях и от их имени рассылают сообщения друзьям с просьбой о помощи и переводе денег.

По словам Сычева, в виртуальном пространстве к авторам сообщений с просьбами о помощи возникает чрезмерное доверие. Так, в 97 случаях из 100 злоумышленникам удается похитить средства у российских пользователей с помощью социальной инженерии.

Уровень доверия к современным технологиям у пользователей в возрасте 30-45 лет выше, чем у пенсионеров, поэтому мошенники стали отходить от практики введения в заблуждение пожилых людей и сфокусировались на более молодых экономически активных гражданах. То есть, мошенническая схема «мама, я попал в беду и мне срочно нужны деньги» постепенно отживает свое.

Помимо того, что молодые люди более доверчивы, на их банковских счетах хранится больше денег, поскольку пенсионеры предпочитают хранить свои средства в виде вкладов или наличных.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • Простите, я вот специально зашёл сюда, чтобы спросить: с каких пор этот способ мошенничества - новый? Ему уже 10 лет в обед как )
Комментарии для сайта Cackle