Злоумышленники распространяют вредоносное ПО через учебники и рефераты

Злоумышленники распространяют вредоносное ПО через учебники и рефераты

Самыми популярными средствами для распространения вредоносов оказались учебники по английскому языку, литературе и математике.

image

За последний год злоумышленники сконцентрировались на сфере образования. В период с августа 2018-го по август 2019 года специалистами из «Лаборатории Касперского» было зафиксировано в общей сложности более 356 тыс. попыток атаковать пользователей. Из них 233 тыс. случаев приходятся на вредоносные рефераты, а 122 тыс. — на учебники.

Самыми популярными средствами для распространения вредоносов оказались учебники по английскому языку. Их пытались скачать 2080 раз. Следом идут пособия по математике с результатом 1213 загрузок. На третьем месте оказалась литература — 870 потенциальных жертв.

Под видом рефератов и учебников чаще всего распространяется вредоносное ПО Stalk. По словам экспертов, давно известный червь Worm.Win32.Stalk.a не только остается активным спустя много лет, но также занимает первую строчку по количеству атакованных пользователей. Оказавшись на системе, Stalk проникает на все подключенные устройства, как, например, «флешки». Поскольку пользователь захочет распечатать документы в университете или школе, вредонос в результате окажется в сети учебного заведения. Также вредонос попытается разослать свои копии по электронной почте всем контактам жертвы для большего охвата целей. Помимо распространения по локальной сети и почте, червь умеет загружать на зараженное устройство другие вредоносные приложения, а также копировать и отправлять своим операторам данные пользователя.

Следующим в списке является загрузчик Win32.Agent.ifdx, скрывающийся под видом документов в формате DOC, DOCX или PDF. Для большей убедительности загрузчик во время запуска действительно открывает текстовый файл, а затем загружает на компьютер вредонос. В последнее время он распространяет криптомайнеры, отмечают специалисты.

Вредонос WinLNK.Agent.gen. чаще всего скрывается в архивах, поскольку в упакованном виде его сложнее обнаружить. Помимо криптомайнеров, с его помощью на компьютер жертвы могут попасть вредоносы, демонстрирующие рекламу.

Компания Positive Technologies проводит исследование о том, сколько времени тратят ИБ-специалисты на работу в SIEM-системах и предлагает анонимно ответить на несколько вопросов https://surveys.hotjar.com/s?siteId=1095096&surveyId=140403 .


Последним в списке угроз оказался загрузчик торрент-приложения MediaGet. Его жертвами становятся посетители сайтов с учебниками, где кнопки «Скачать бесплатно» часто «подсовывают» пользователям вместо документа загрузчик программы MediaGet. Оказавшись на системе, он просто скачает и установит ненужный пользователю торрент-клиент, не причинив другого вреда.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.