41% потребителей по-прежнему используют устаревшие версии Windows

41% потребителей по-прежнему используют устаревшие версии Windows

Причины варьируются в зависимости от установленного программного обеспечения, бюджета и даже просто привычек.

image

Несмотря на доступность более новых версий операционных систем, 41% потребителей все еще используют устаревшие релизы Windows, такие как Windows XP и Windows 7. По данным исследователей из Лаборатории Касперского 40% малых и 48% средних предприятий по-прежнему полагаются на эти операционные системы, создавая угрозу собственной безопасности.

В большинстве случаев конец жизненного цикла ОС означает прекращение выпуска обновлений от поставщика, включая патчи, связанные с кибербезопасностью. Исследователи безопасности или киберпреступники могут обнаружить ранее неизвестные уязвимости в этих системах, и пользователи останутся незащищенными в связи с отсутствием патчей.

По словам исследователей, каждый четвертый пользователь по-прежнему использует устаревшие системы, в том числе Windows XP и Vista. 2% пользователей и 1% малых предприятий используют Windows XP — ОС, которая не поддерживается уже более 10 лет. В случае с Windows Vista показатели составляют 0,3% и 0,2% соответственно, хотя ее поддержка прекратилась семь лет назад. Поддержка ОС Windows 7 заканчивается в январе 2020 года, однако более трети (38%) потребителей и малых предприятий, а также 47% малых и средних организаций по-прежнему используют данную ОС.

Причины этого отставания варьируются в зависимости от установленного программного обеспечения, которое может не работать на новейших версиях ОС, бюджета и даже просто привычек. Специалисты рекомендуют пользователям перейти на поддерживаемые версии ОС ради собственной кибербезопасности.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • Очень большая составляющая этого - оборудование, установленное, дорогостоящее, в свое время, и сконфигурированное под старые ОС. (компьютеры, сервера, сканеры, мфу, и всякая разная перефирия. Все это не поддерживается новыми ОС, нет новых драйверов от производителей. Поэтому переход на новую Ос потребует замены всего этого парка, закупки и настройки нового оборудования, переноса данных и обучения пользователей. Не говоря уже об общих трудовых и временных затратах. Бюджет мероприятия выростает на порядки
  • Я пользуюсь Windows 7.
  • Windows 7 устаревшая!? Серьёзно? Она ещё пару лет как бы будет поддерживаться.
  • Производительность моего ПК падает на 30% от обновлений вин10. Железо не тянет. Чипы старые. Пусть купят мне новый комп. Или лучше оптимизируют свою ОС. Тогда и о типо безопасности поговорим.
  • Домашнему пользователю, который хранит важные файлы на внешних накопителях, а аккаунты только для переписки с друзьями - безопасность не имеет значения. Кроме того если компьютер работает нормально, нет смысла что-либо менять. Другое дело - организации с секретной информацией, или банки - там да, нужна защита от кражи данных. Но Win10 еще не известно насколько в этом защищена, т.к. часто исправляет ошибки, вот подождать пока большая часть ошибок будет исправлена - тогда переходить. А пока думаю самая надежная: Win7 + надежный антивирус + отсутствие неофициальных программ + блокировка сайтов не относящихся к организации
  • Давно уже подумываю перейти на Линукс. 10 Винда вообще не вкатывает, семёрка - шикарная, что идёт после нее, как по мне - треш. Если ПК слабый, то 10-ка лагает как чокнутая, а дров на 7 не разработали производители ноута, с линуксом думаю таких проблем не будет.
  • Я уже два года как на линуксе. И всем рекомендую отказаться от винды и перейти на линукс. Есть российские дистрибутивы.
  • Абсолютно согласен. Linux Mint, по-моему - отличное решение будет. А вот насчёт российских... Хм. Где русский появляется - там везде жопа. Хотя, кому как.)))
  • Главное не винда и не Линукс в организациях, что касается кибербезопасносности, а межсетевые экраны (железо и ПО) грамотно настроенные :)
  • Об обратной совместимости разработчики уже давно не думают. В результате апгрейд операционки означает апгрейд почти всего остального, а это уже совсемдругие масштабы
  • Да, украинцу русский не брат, здесь ты прав. В этой части мироощущения вам полная жопа. )) А если объективно, то на сегодняшний день самый надежный, стабильный и дружащий с разнообразными драйверами линукс - это именно русский BaseAlt. Просто его пользователи - люди тихие и спокойные. Они мало болтают на всяких площадках.
  • Касперский это прислуга фсб. Советую всем удалить их программы с компов, чтоб за вами не шпионили.
  • мудрёная система эта Линукс.Для тех кто любит поебаться.
  • И шапочку из фольги одеть.
  • "Поддержка ОС Windows 7 заканчивается в январе 2020 года," Однако, Windows 10 все еще не доведена до ума и с каждым обновлением получает все новые и новые детские проблемы.
  • Да мне побоку и ваша Игорь фсб и ваши влажные фантазии на эту тему, а вот антивирус у Касперского действительно отличный - это как факт.
  • У меня на всех слабых ПК (у родственников-пенсионеров) давно работает Linux. Когда впервые на них его устанавливал - было стойкое ощущение что я проапгрейдил не только ОС но и железо. После Винды, ПК на Linux как будто заработали на 30-40% быстрей. Linux - реальна крутая штука!
Комментарии для сайта Cackle