Уязвимость в Steam может затронуть 96 млн пользователей Windows

Уязвимость в Steam может затронуть 96 млн пользователей Windows

Злоумышленники могут отключить межсетевой экран и антивирусное ПО, установить руткит и украсть личные данные пользователей.

image

Исследователь Василий Кравец обнаружил уязвимость повышения привилегий в клиенте Steam для Windows, затрагивающую более 96 млн пользователей игровой платформы. Эксплуатация уязвимости позволяет злоумышленникам с ограниченными правами использовать технику BaitAndSwitch для запуска исполняемых файлов с повышенными разрешениями NT AUTHORITY \ SYSTEM клиентской службы Steam.

Это позволяет потенциальным преступникам начать трехэтапную атаку, получив привилегии удаленного выполнения кода из-за уязвимости в Steam игре, приложении Windows или самой ОС. Впоследствии атакующий может повысить привилегии на скомпрометированном устройстве и запустить вредоносную полезную нагрузку с помощью разрешения SYSTEM.

По словам исследователя, это может привести к отключению межсетевого экрана и антивирусного ПО, установке руткита, сокрытию процесса-майнера и краже личных данных любого пользователя ПК

Кравец опубликовал два видеоролика, в которых демонстрирует методы эксплуатации уязвимости повышения привилегий в Steam для получения разрешений SYSTEM в любой системе Windows, использующей необновленную версию Steam.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle