Chrome, Safari и Firefox будут блокировать казахстанские корневые сертификаты

Chrome, Safari и Firefox будут блокировать казахстанские корневые сертификаты

Google, Apple и Mozilla решили блокировать казахстанские сертификаты безопасности, так как они позволяют следить за пользователями.

В среду, 21 августа, компании Google, Apple и Mozilla объявили о намерении реализовать в своих браузерах блокировку цифровых сертификатов, выданных удостоверяющим центром Казахстана. Данное решение было принято после сообщений о том, что казахстанские интернет-провайдеры требуют от пользователей устанавливать выпущенные правительством цифровые сертификаты, позволяющие осуществлять online-слежку.

Как ранее сообщили участники проекта Censored Planet Мичиганского университета (США), спецслужбы Казахстана недавно начали использовать поддельные корневые сертификаты с целью осуществления атак «человек посередине» и перехвата HTTPS-трафика сайтов, в том числе Facebook, Twitter и Google.

По словам экспертов из Censored Planet, впервые перехват данных был обнаружен 17 июля нынешнего года. Похоже, перехват не является масштабным и затрагивает только 459 (7%) из 6736 используемых в стране HTTPS-серверов. Однако он затрагивает 37 крупнейших доменов, в том числе популярных соцсетей.

Согласно разосланным пользователям уведомлениям от операторов связи, установка государственного сертификата безопасности требуется по закону. Тем не менее, в заявлении от 6 августа Комитет национальной безопасности Республики Казахстан назвал требование установить сертификат всего лишь тестированием и предоставил инструкции по его удалению с Android-, iOS- и Windows-устройств.

В 2015 году правительство Казахстана хотело добавить свой корневой сертификат в программу доверенных сертификатов компании Mozilla. Получив отказ, оно попыталось заставить пользователей установить их самостоятельно, но план провалился.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!