Эксперты предсказали новый вид мошенничества с банковскими картами

Эксперты предсказали новый вид мошенничества с банковскими картами

Новый вид борьбы с мошенничеством в виде блокировки банковских карт может сыграть на руку злоумышленникам.

Руководитель Агентства кибербезопасности России Евгений Лифшиц предупредил пользователей банков о новом виде мошенничества с банковскими картами, который может появиться в будущем. Об этом он сообщил в интервью изданию «Известия».

Ранее во вторник, 20 августа, Ассоциация банков России (АБР) предложила внести поправки в законы, позволяющие блокировать банковские карты на срок до 30 рабочих дней при возникновении подозрений на предмет мошенничества. Карта получателя может быть заблокирована на два дня, а при обращении отправителя в полицию — до 30 рабочих дней.

По словам Лифшица, эти изменения могут привести к появлению видов манипуляций и спекуляций. Злоумышленник способен умышленно отправить на карту жертвы мошеннический платеж с целью заблокировать ее. В свою очередь банк по 115-му федеральному закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма может заблокировать любую подозрительную транзакцию. После перевода денег от мошенника банк не зачислит их на карту и потребует объяснений происхождения данных финансовых средств.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.