Снизить производительность Tor можно всего за несколько тысяч долларов в месяц

Снизить производительность Tor можно всего за несколько тысяч долларов в месяц

Эксперты представили три типа DDoS-атак, способных ухудшить скорость загрузки Tor и отвернуть пользователей от анонимной сети.  

Киберпреступники или авторитарные правительства, желающие ухудшить производительность анонимной сети Tor, могут сделать это всего за несколько тысяч долларов в месяц. Как сообщают специалисты Джорджтаунского университета и Научно-исследовательской лаборатории ВВС США, для замедления скорости загрузки Tor злоумышленники могут воспользоваться простым, общедоступным инструментом для DDoS-атак (так называемым DDoS-стрессером).

Для осуществления DDoS-атаки на всю сеть Tor нужны большие ресурсы, способные обеспечить мощность как минимум 512,73 Гб/с, а также сумма в $7,2 млн в месяц. Однако есть менее дорогостоящие способы снизить производительность Tor для всех пользователей, пояснили исследователи.

На проходившей на прошлой неделе конференции USENIX специалисты представили три типа целенаправленных DoS-атак, призванных уменьшить пропускную способность Tor и посеять панику среди пользователей. Эти атаки не могут вызвать сбой или полностью заблокировать работу Tor, но способны надолго снизить производительность сети, из-за чего пользователи будут вынуждены от нее отказаться.

Первая разработанная исследователями техника предполагает осуществление DDoS-атаки не на каждый сервер, а на ретранслирующие узлы («мосты») Tor. Пользователи в странах, где доступ к серверам Tor блокируется государством, могут настраивать браузер таким образом, чтобы он использовал один из встроенных «мостов», и получать доступ к анонимной сети.

В настоящее время рабочими являются только 12 «мостов», и подавление их трафика обойдется в $17 тыс. в месяц. В случае, если работать будут все 38 узлов, стоимость атаки возрастет до $31 тыс. в месяц.

Вторая техника предполагает осуществление DDoS-атаки на систему балансировки нагрузки TorFlow. По словам исследователей, непрерывная DDoS-атака на все серверы TorFlow с использованием общедоступного DDoS-стрессера будет стоить $2,8 тыс. в месяц. С помощью данной техники возможно замедлить среднюю скорость загрузки клиента на 80%.

Третья техника представляет собой DDoS-атаку на реле Tor – распространенный тип серверов в сети Tor, «перебрасывающих» трафик друг другу для обеспечения анонимности. Для осуществления атаки исследователи решили не прибегать к помощи DDoS-стрессера, а воспользоваться уязвимостями в протоколе Tor.

Исследователи проэксплуатировали DoS-уязвимости, представляющие собой логические ошибки. С их помощью им удалось замедлить протокол и увеличить время загрузки контента. Эти уязвимости известны уже несколько лет, однако разработчики Tor только недавно взялись за их исправление.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!