В Google Cloud, AWS и Azure обнаружили 34 млн уязвимостей

image

Теги: Google Cloud, AWS, Azure, уязвимость, облачный сервис

Главными причинами возникновения уязвимостей являются устаревшие серверы Apache и уязвимые пакеты jQuery.

Исследователи из компании Palo Alto Networks обнаружили 34 млн уязвимостей в крупных облачных сервисах. По словам специалистов, проблемы появились не по вине провайдеров, а из-за приложений, которые развертывают клиенты в облаке.

По результатам отчета, охватывающего период с января 2018 года по июнь 2019 года, в сервисе Elastic Compute Cloud от Amazon Web Services специалистами было обнаружено более 29 млн уязвимостей, в Google Compute Engine — около 4 млн, а в Azure Virtual Machine от корпорации Microsoft — 1,7 млн.

Главными причинами возникновения уязвимостей являются устаревшие серверы Apache и уязвимые пакеты jQuery. Также список проблем пополнила растущая популярность контейнерных платформ. Специалисты обнаружили более 23 тыс. контейнеров Docker и чуть более 20 тыс. контейнеров Kubernetes с заводскими конфигурациями, доступными в интернете.

Хакеры также хорошо осведомлены о данной ситуации, говорится в отчете. Около 65% всех атак на облачные сервисы связаны с неправильной конфигурацией. Атаки всегда завершались утечкой данных.

Исследователи также были удивлены количеством вредоносного программного обеспечения для майнинга криптовалюты, в том числе от группировки Rocke .

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.