Злоумышленники придумали новый вид телефонного мошенничества

image

Теги: мошенничество, банк, социальная инженерия

Жертвам поступает звонок от «сотрудника» банка, который хочет приостановить финансовую операцию.

Недавно злоумышленники придумали новый способ телефонного мошенничества. Преступники в телефонном разговоре представляются работниками банка и сообщают жертве о несанкционированной попытке вывести ее денежные средства в другом регионе. Как сообщается в издании «Российская газета», мошенники не запрашивают у жертв никакой конфиденциальной информации.

Злоумышленник сообщает об успешной блокировке данной транзакции и предлагает помощь в решении ситуации. Узнав, какой из двух операционных систем Android или iOS пользуется клиент, «сотрудник» предлагает отключить неиспользуемую систему с помощью приложения TeamViewer. Программа TeamViewer позволяет другим людям подключаться к устройству и выполнять операции от имени пользователя.

Как отмечается в издании, в данном случае доказать попытку несанкционированного взлома будет крайне сложно, поскольку пользователь добровольно предоставляет доступ к смартфону.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.