Гаджеты могут быть взломаны для создания «опасных звуков»

image

Теги: Уязвимость, BBC, гаджет

Некоторые звуки могут раздражать, дезориентировать или даже повредить слух человека.

Исследователь безопасности Мэтт Уикси (Matt Wixey) обнаружил уязвимости в ряде устройств, эксплуатация которых позволяет превратить девайс в «наступательное» низкосортное кибероружие. Уязвимости затрагивают ноутбуки, мобильные телефоны, наушники, акустические системы и несколько типов динамиков, сообщил исследователь изданию BBC.

По словам Уикси, злоумышленник может использовать слабости девайсов для причинения физического вреда и беспокойства отдельным лицам. Исследователь провел ряд тестов, в ходе которых пытался выяснить, можно ли манипулировать регуляторами громкости и динамиками на устройствах с целью производить вредные высокочастотные и низкочастотные звуки.

В рамках одной из атак Уикси использовал программу для сканирования локальной сети Wi-Fi и Bluetooth на наличие уязвимых динамиков с целью дальнейшего захвата. Любое скомпрометированное устройство можно было использовать для воспроизведения вредных звуков. В некоторых случаях издаваемые звуки только раздражали или дезориентировали, но на определенных уровнях подобные шумы способны повредить слух человека. Во время одного из тестирований гаджет вышел из строя после того, как исследователи заставили его издавать некоторые звуковые сигналы в течении нескольких минут.

Исследователь связался с производителями и предложил свою помощь в разработке средств защиты, которые будут препятствовать созданию опасных звуков.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.