Защищенные электронные замки можно взломать, измерив электропотребление

Защищенные электронные замки можно взломать, измерив электропотребление

Путем измерения изменений в электропотреблении можно осуществить атаку по сторонним каналам на замки от DormaKaba Holding.

image

Злоумышленники могут взломать высокозащищенные электронные замки в банкоматах, витринах аптек, правительственных организациях и т.д. путем измерения их электропотребления.

Как сообщает Reuters, в прошлом году исследователь компании IOActive Майк Дэвис (Mike Davis) обнаружил уязвимость в замках, поставляемых швейцарской компанией DormaKaba Holding. С помощью осциллографа стоимостью в $5 тыс. Дэвис измерил минимальные изменения в энергопотреблении устройств и осуществил атаку по сторонним каналам.

Исследуемые специалистом замки оснащены встроенным элементом питания, благодаря которому могут работать даже при отключении от электросети. Большая часть устройств расходует столько электроэнергии, сколько нужно для работы, и не прячет свою активность за скачками в электропотреблении. Это открывает путь для атаки по сторонним каналам, пояснил Дэвис.

«Я могу загрузить аналоговый сигнал и преобразовать сигналы мощности в единицы и ноли. Я знаю, что происходит внутри замка», - сообщил исследователь.

Некоторые поставляемые DormaKaba модели замков (не самые последние) серии X-10 используются на военных базах США, в президентских самолетах и правительственных организациях. По словам Дэвиса, эти модели уязвимы к атакам по сторонним каналам, позволяющим взломать устройства с помощью данных об энергопотреблении.

Дэвис рассказал о своей находке на конференции Def Con USA 2019, проходящей сейчас в Лас-Вегасе. Президент компании Kaba Mas, являющейся дочерним предприятием DormaKaba и занимающейся производством X-10, Эрик Элкинс (Eric Elkins) отказался комментировать данный вопрос, не видя выступления исследователя. Тем не менее, Элкинс отметил, что если атака работает, то она может поставить под угрозу секретную информацию.

«Правильно было бы обратиться к правительству, а не к кучке любителей или хакеров, или как там вам нравится их называть», - добавил Элкинс.

Дэвис уведомил о проблеме DormaKaba и компания наняла специалистов для изучения вопроса. «Как показали результаты расследования, наши текущие линейки защищенных замков в реальной среде работают как положено», - заявили в DormaKaba.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • Все правильно этот Элкинс говорит. Майк Девис захотел сладенького пиара, вот только специфика таких решений не подразумевает его «атаку». Скрытно и без инвазивного вмешательства замок не вскрыть, они также защищены от рентгеноскопии (блок замка, про вертуху хз). А придумывать микроскопу героическое прошлое борьбы с гвоздями ну такое себе. Исследование интересно, как пунктик-напоминание, но это не атака и не уязвимость.
Комментарии для сайта Cackle