Злоумышленники украли с карты москвича 3,5 млн рублей

Злоумышленники украли с карты москвича 3,5 млн рублей

Преступники воспользовались функцией подмены номера.

image

Мошенники украли с карты 39-летнего жителя Москвы 3,5 млн рублей. Преступники позвонили мужчине и представились сотрудниками клиентской службы банка, используя при этом функцию подмены номера (на телефоне звонок отображался как с номера банка), сообщает издание «Банки Сегодня».

Жертве сообщили о попытке снять с его карты 50 тыс. рублей в городе Самара, однако сумму удалось заблокировать и теперь деньги нужно перевести на «резервный» счет. Для перевода необходимо назвать кодовое слово и произвести некоторые действия с личным кабинетом банка.

С помощью профессиональной финансовой лексики, фоновых звуков колл-центра и приобретенных на теневом рынке персональных данных клиента злоумышленникам удалось убедить пострадавшего назвать 5 кодов из смс-сообщений, что позволило украсть за это время сумму в 3,5 млн рублей.

По словам сотрудников банка, операции наподобие перевода на «резервный» счет вообще не проводятся, особенно по телефону. Также в любой непонятной ситуации пользователям рекомендуется заблокировать карту для предотвращения дальнейших махинаций мошенников.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.