УО смогут получать данные о собственниках у госорганов

УО смогут получать данные о собственниках у госорганов

Новый законопроект упростит УО процесс получения данных для расчета платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

image

В Государственную Думу внесли законопроект № 735817-7 , призванный упростить управляющим организациям доступ к необходимым данным для расчета платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Создатели законопроекта предлагают дать организациям ЖКХ право запрашивать у МВД и Росреестра необходимую информацию без согласия собственников помещений в многоквартирном доме, включая ФИО, дату и место рождения, серию и номер удостоверяющего личность документа, и количество зарегистрированных в жилом помещении лиц.

По словам авторов, для расчета платы за ЖКУ управляющим организациям нужна подробная информация о потребителях ЖКУ, включая персональные данные. Кроме того, согласно Федеральному закону от 28.11.2018 № 451-ФЗ, при обращении в суд для взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги УО обязаны указывать один из идентификаторов ответчика.

У управляющих организаций, как правило, нет такой информации, поскольку жители МКД не обязаны предоставлять ее или заключать с УО договоры в письменной форме. Как отмечают создатели законопроекта, без этих данных существует риск некорректного расчета платы и необоснованных претензий со стороны контрольно-надзорных органов, а также проблемы с обращением в суд для взыскания долгов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle