НКЦКИ ФСБ получил право блокировать сайты без Роскомнадзора и суда

НКЦКИ ФСБ получил право блокировать сайты без Роскомнадзора и суда

НКЦКИ теперь может требовать от регистраторов доменов прекращения делегирования доменов.

image

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ теперь сможет без решения суда блокировать нарушающие закон сайты. Как сообщает «КоммерсантЪ», в конце прошлого месяца НКЦКИ был внесен в перечень компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ) и получил право на разделегирование доменов.

В качестве компетентной организации КЦ РФ координационный центр сможет обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители и требовать от них прекращения делегирования доменных имен. По своей сути, разделегирование домена позволяет быстро заблокировать доступ к сайту, но отличается от блокировки через суд и Роскомнадзор. При разделегировании домена доступ к содержимому ресурса полностью прекращается и может быть возобновлен только после привязки нового доменного имени.

Как пояснил директор КЦ РФ Андрей Воробьев, НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного ПО, ботнетов и атак с использованием российских национальных доменов.

В настоящее время мера по разделегированию домена нарушающего закон ресурса в российском законодательстве не прописана. Тем не менее, она есть в договоре с регистратором и не противоречит закону.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle