Windows 10 WSL2 теперь позволяет настраивать глобальные параметры

Windows 10 WSL2 теперь позволяет настраивать глобальные параметры

Также появилась возможность указать кастомное ядро ​​Linux для использования с установленными дистрибутивами.

image

Microsoft недавно выпустила новую функцию для подсистемы WSL2 (Windows для Linux версии 2), позволяющую настраивать глобальные параметры для всех установленных дистрибутивов на системе Windows 10. Для этого в папке %UserProfile% пользователя необходимо будет создать файл конфигурации .wslconfig.

Поскольку все дистрибутивы WSL2 запускаются на одной и той же виртуальной машине, после создания файла глобальной конфигурации он будет использоваться для всех дистрибутивов WSL2, установленных в Windows 10. Дистрибутивы Linux, работающие под WSL1, не будут затронуты этим файлом конфигурации. Для просмотра списка установленных дистрибутивов WSL2, которые затронет файл глобальной конфигурации, нужно ввести команду wsl-l-v.

Указанные пользователем параметры будут использоваться только после того, как он создаст файл конфигурации и перезапустит дистрибутив Linux.

Также появилась возможность указать кастомное ядро ​​Linux для использования с установленными дистрибутивами. В рамках выпуска WSL2 компания Microsoft также выложила свое ядро ​​Linux для общего доступа на репозитории GitHub. Пользователи могут перекомпилировать данное ядро для включения определенного модуля или патча. Достаточно скомпилировать кастомное ядро, сохранить его в Windows 10, а затем использовать опцию kernel = для указания полного пути к ядру. После перезапуска дистрибутива Linux WSL2 будет использовать это настроенное ядро.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle