Facebook оштрафована на рекордные $5 млрд за нарушение конфиденциальности

Facebook оштрафована на рекордные $5 млрд за нарушение конфиденциальности

Компания также будет обязана усилить меры защиты конфиденциальных данных пользователей.

image

Федеральная торговая комиссия США (ФТК) и Facebook заключили соглашение, которое обязует компанию заплатить штраф в рекордные пять миллиардов долларов за использование конфиденциальных данных пользователей. Facebook также должна изменить политику работы с персональными данными и усилить их защиту. Соглашению предстоит получить одобрения суда.

В ходе антимонопольного расследования Федеральной торговой комиссии в отношении Facebook был выявлен ряд крупных нарушений, в том числе нарушение закона ФТК от 2012 года, когда компания должным образом не проинформировала пользователей об использовании их конфиденциальных данных. Нарушение привело к ощутимым последствиям. Напомним , уже не существующая британская консалтинговая компания Cambridge Analytica собрала данные 87 млн пользователей Facebook и передала их третьим лицам для разработки алгоритмов, позволяющих манипулировать избирателями.

Согласно соглашению, Facebook не будет иметь права запрашивать у пользователей пароли для сторонних сервисов, а также использовать номера мобильных телефонов, указанных в настройках аутентификации, для таргетированной рекламы. Компания также обязана усилить контроль над сторонними приложениями.

Кроме того, техногигант должен создать независимый комитет по обеспечению конфиденциальности пользовательских данных, из-за чего глава Facebook Марк Цукерберг лишится «безграничного контроля над решениями, затрагивающими конфиденциальность пользователей».

Штраф в размере пяти миллиардов долларов является крупнейшим из когда-либо наложенных в отношении компаний. Это самое крупное материальное «наказание», назначенное правительством США за нарушение неприкосновенности конфиденциальной информации.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle