Полиция сможет искать пропавших детей с помощью данных геолокации

Полиция сможет искать пропавших детей с помощью данных геолокации

Закон поможет искать пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по используемому ими мобильному устройству.

image

Депутаты Государственной Думы в среду, 24 июля, приняли поправки в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», которые упростят поиск пропавших детей благодаря использованию данных геолокации мобильных устройств. Законопроект был разработан зампредом ГД Ириной Яровой.

В случае пропажи ребенка его родители смогут обратиться в правоохранительные органы с письменным заявлением, и те в течение 24 часов должны начать поиски, в том числе с возможностью получить доступ к данным геолокации мобильных устройств ребенка. В этом случае «допускается получение информации о соединениях абонентского устройства, находящегося у несовершеннолетнего, с иными абонентами, иным оборудованием, а также о местоположении данного устройства путем снятия информации с технических каналов связи с обязательным уведомлением суда (судьи)» в течение суток.

Правоохранителям необходимо будет в течение 48 часов с момента начала розыска получить судебное решение либо прекратить проведение оперативно-разыскного мероприятия.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle