Китайский интернет может превратиться в интранет в случае кибератаки

image

Теги: Китай, интернет

Китай может отключиться от глобальной Сети и функционировать обособленно без подключения к западным сервисам.

В случае кибератаки или иностранного вмешательства интернет в Китае может продолжать функционировать в качестве национального интранета, говорится в отчете Oracle. Согласно исследованию, в стране очень мало точек подключения к глобальному интернету, на ее территории не работают иностранные операторы связи, а внутренний трафик никогда не покидает пределы КНР.

Таким образом, Китай может отключиться от глобальной Сети и функционировать обособленно без подключения к западным сервисам.

«Проще говоря, с точки зрения устойчивости, Китай мог бы эффективно отключиться от глобальной общедоступной сети Интернет и поддерживать внутреннюю связь (по сути, имея интранет), — говорит специалист Дэйв Аллен (Dave Allen). — Как остальной мир может быть ограничен от подключения к Китаю, так и китайские предприятия/пользователи — от внешних подключений».

Главным отличием интернет-инфраструктуры Китая от других стран является его связь с остальным интернетом. Как правило, большинство стран разрешают местным и зарубежным операторам связи работать совместно. Между компаниями устанавливается пиринговое взаимодействие с помощью точек обмена интернет-трафиком (IXP), соединяя малые телекоммуникационные сети в гигансткую сеть.

Вместо этого китайские телекоммуникационные компании, одобренные правительством (China Telecom, China Unicom, China Mobile), размещают точки обмена трафиком в других странах, через которые обмениваются интернет-трафиком. Все подключения к зарубежным сервисам проходят через «Великий китайский файрвол» (проект «Золотой щит») страны, а затем через зарубежные точки обмена, находящиеся в ведении китайских провайдеров.

Данная структура имеет ряд преимуществ, отмечается в отчете. В частности, Китай может по своему усмотрению осуществлять интернет-цензуру и отключиться от интернета в случае кибератаки, при этом поддерживая уровень интернет-соединения в стране за счет местных провайдеров и дата-центров.

Напомним, в мае этого года президент РФ Владимир Путин подписал так называемый закон об изоляции Рунета, призванный обеспечить стабильную работу российского сегмента интернета в случае отключения от всемирной Сети или скоординированных атак.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.